中国科学院院士刘胜为我院“芯耀江海微电讲坛”揭牌

发布者:钱文娟 发布时间:2024-04-22 浏览次数:10

刘胜、徐骏共同为“芯耀江海微电讲坛”揭牌

4月20日下午,我微电子学院(集成电路学院)举行“芯耀江海微电讲坛”揭牌仪式。中国科学院院士、武汉大学工业科学研究院执行院长刘胜应邀做首场专题讲座,并与校党委常委、副校长徐骏共同为“芯耀江海微电讲坛”揭牌。

徐骏代表学校向刘胜一行表示欢迎,对武汉大学长期以来对我校发展的大力支持表示感谢。他希望通过本讲坛更进一步推进两校交流,促进学术发展与学科建设,扩大对外联系与校地合作,吸引外部支持与资源整合,提升人才培养与教学质量,不断打造学院品牌与专业效应。

揭牌仪式上,微电子学院(集成电路学院)特聘院长石磊致辞,介绍了学院的基本情况和集成电路学科的发展,并以“新质生产力塑造发展新优势”为主题,领学了习近平总书记参加江苏代表团审议时的重要讲话精神。

微电子学院(集成电路学院)副院长赵继聪主持揭牌仪式,介绍了“芯耀江海微电讲坛”相关情况,对关心学院发展的专家领导表示感谢,希望通过讲坛等多种形式的沟通交流平台,汇聚多方力量,助力学院发展。

刘胜作学术报告

揭牌仪式后,刘胜作了题为《芯片异质异构集成与封装》的学术报告。他从芯片制造发展的国内国际大背景出发,介绍了异质异构封装集成在高性能计算、协同设计、半导体装备及新材料新器件等方面的应用,并结合当前研究的科技前沿,分享了对芯片异质异构研究新策略的思考与展望。他强调,芯片技术的迅猛发展,正引领着全球科技革命和产业变革的新浪潮。异质异构集成与封装技术作为芯片领域的重要发展方向,其突破性进展不仅关乎破解中国“芯”“卡脖子”技术、关乎电子产业的未来发展,更是国家战略竞争力的重要体现。

在讲坛互动环节,师生积极提问,刘胜耐心解答,现场气氛热烈。与会人员纷纷表示,通过本次讲坛充分领略了刘胜院士求真务实、严谨细致、孜孜不倦的精神品格和人格魅力,直观感受和深刻理解了发展芯片异质异构集成与封装技术的重大意义,极大增强了对解决芯片领域“卡脖子”技术短板问题、加快建成科技强国、提升国家竞争力的信心与决心。

据悉,“芯耀江海微电讲坛”依托学校学术资源和产学研合作基础,围绕微电子及相关交叉学科的热点话题和关键技术,邀请国内外微电子领域的顶尖学者和行业先锋,交流最新科研成果,介绍技术发展前沿趋势,激发创新思维和科研热情,为我校师生以及关心关注微电子事业发展人士提供一个高水平学习交流平台,构建一个开放、创新、合作的学术共同体,推动学院及学校学科建设和学术研究再上新台阶,为新工科时代背景下的学科发展和人才培养提供新的动力。

武汉大学动力与机械学院、我校微电子学院(集成电路学院)、信息科学技术学院相关负责人,微电子学院(集成电路学院)全体教师和学生代表参加讲坛。

(范晓敏钱文娟/文 校报记者 余小乔/摄)