学院举行特聘教授受聘仪式暨“芯耀江海微电讲坛” 第3期学术报告会

发布者:范晓敏 发布时间:2024-04-30 浏览次数:10

4月30日上午,学院举行华东师范大学“紫江学者”特聘教授,博士生导师高建军特聘教授受聘仪式暨“芯耀江海微电讲坛”第3期学术报告会。

学校人力资源部部长沈永江教授出席仪式,为高建军特聘教授颁发聘书佩戴校徽。他对高建军教授表示欢迎和祝贺,指出聘任高建军教授为我校特聘教授必将对学校人才培养、科学研究、师资队伍建设等工作产生积极而深远的影响。

高建军教授表示已在南通大学工作多年今后将一如既往加强人才培养和科学研究等方面交流合作,为学校的科学发展作出自己应有的贡献。

学院党总支书记卢兵主持受聘仪式,他简要介绍了学校和学院的基本情况,并感谢高建军教授一直以来对学院的关怀,希望高建军教授今后能继续通过学术上的引领,科研上的合作,资金上的导入,帮助学院快速发展。

学术报告会由学院副院长罗向东主持。华东师范大学“紫江学者”特聘教授,博士生导师高建军;中国科学院上海微系统与信息技术研究所硅基材料与集成器件实验室主任,二级研究员欧欣应邀做客“芯耀江海微电讲坛”第3期,分别做了题为“学术论文中的学术规范”、“面向5G/6G射频及光子芯片的压电异质集成(POI)技术”的学术报告。

高建军教授从“什么是学问”导入,指出明白事理,掌握事实规律是一种学问,恰当地处理事情,总结出来的规律就是文章。随后从学位论文的总体要求、结构规范、工作量、规范性、准确性、创新性等几个方面讲述了学位论文的学术规范。

欧欣研究员在报告中指出,异质集成技术是突破摩尔定律芯片发展的新路径,而铌酸锂、钽酸锂压电异质集成晶圆是支撑智能时代微电子发展的多功能芯片材料平台,在5G/6G通信射频滤波芯片、用于ChatGPT人工智能大数据中心的光子芯片、高性能存储芯片和量子芯片中具有极其重要的应用。

学院教师和学生代表聆听了报告,并就报告中的热点问题展开积极讨论。(范晓敏)

专家简介:

高建军:华东师范大学“紫江学者”特聘教授,博士生导师。中国电子学会高级会员、IEEE高级会员、中国科学院微电子研究所客座研究员及卡尔顿大学兼职教授。对用于超高速光纤通信和RF微波毫米波通信系统的光电子器件、III-V族化合物半导体器件高频建模、微波测试和超高速光电集成电路设计等领域有深入研究。主持半导体器件建模方面国家自然科学基金面上项目3项,国家自然科学基金重点项目1项,在国际刊物发表论文60余篇。

欧欣:中国科学院上海微系统与信息技术研究所硅基材料与集成器件实验室主任,二级研究员,国家科技创新领军人才,中国青年科技奖获得者,国家自然科学基金重大项目首席,三项国家重点研发计划首席。长期从事集成电路核心材料SOI技术研究,在此基础上发展了基于“万能离子刀”技术的异质集成XOI材料与器件研究方向,研究成果为5G/6G射频滤波器、光电、功率芯片提供创新的异质集成材料和器件方案,并在5G射频芯片、光芯片等领域获得产业应用。